browse usuarios

Sistemas de Información en la UNSL

01-07-2003 por Andrea
Alumnos de inter1 vs alumnos regulares y egresados
Script: brak:/home/andrea/esqlc/hacer.sh
Descripcion:
            1.Toma los alumnos regulares y egresados por facultad
             desde las respectivas bases quimdb,detidb,matedb,humadb
             y hace un select de las tablas anuales (por anio lectivo) y
             egresado
             $ dbacces < anuales.sql  > anuales.txt
             $ dbacces < egresado.sql > egresado.txt
            2. Toma el archivo passwd.dni y procesa los alumnos de inter1 y
               verifica que el dni de inter1 este en anuales o egresado
            3. Genera un archivo de texto como salida de los alumnos que
               cambiaron de condicion a egresado, egresos.txt, para luego
               modificar en el /etc/passwd el home
            4. Mandar mail a los que no esten en condiciones de regularidad
               o egresados avisandoles de sus situacion y que nos cuenten su
               relacion con la unsl accediendo a una pagina web

Aplicacion en php:

Descripcion: Hacer una aplicacion web para que el usuario use para informar su relacion con la UNSL, autenticandolo a traves de su cuenta y password (1). Por otra parte, permitir el procesamiento de los mails de respuestas de una manera mas facil y rapida (2).

(1) la pagina de acceso autenticara usando login y password si los datos son correctos, se le muestra su DNI, Tipo y nombre y ademas un formulario para completar en el cual nos informe su relacion con UNSL y un boton para submit el formulario. Para administrar los accesos exitoso de los usuarios se usara una base de datos en mysql en inter7.

Base: mailresp Usuario: mailresp Tabla: resp Campos: nombre,dni,tipo,comment,fecha,login,servidor Servidor: inter7 (2) una pagina que liste las respuestas mostrando los campos de la tabla mailresp.

24-05-2002 por Andrea
Procedimiento de verificacion de cuentas de alumnos en brak versus cuentas creadas en inter1

Objetivo del script alumnos-brak.pl (vive en inter5:/extra1/ldap/alumnos/brak):

Este script verifica que cuentas de alumnos creadas en la tabla mailtab (...en la base tarjedb en el server informix de brak) tambien existan en los servidores inter1 y linux0.

El script toma como entrada el dump de la tabla mailtab en formato CSV (cuentas solicitadas y/o creadas) y los respectivos archivos de password. La salida del script muestra por pantalla aquellas cuentas que no existen en inter1. Tambien este script genera 3 archivos de salida:

- deletes.sql: contiene las sentencias sql de las cuentas a borrar en mailtab porque ya no existen en inter1. Estas sentencias marcan a las cuentan como borradas cambiando el campo estado de los registros a "BO".

- predobles: contiene los logins de los usuarios discriminados por servidor en el formato servidor:login

- errores: contiene los registros donde se hallaron caracteres raros (enies, acentos, etc). este archivo debe ser chequeado a mano para ver si esas cuentas se han creado mal en el servidor o si ha cambiado su login.

Resultados de la ejecucion del script:

Cuentas a borrar de mailtab: 81
Cuentas con errores: 130 de las cuales 20 aprox. tenian login incorrecto

16-05-2002 por Marcelo
Procedimiento de alta de cuenta alumnos a solicitados a traves de touch o web

Funcionamiento de script http://brak.unsl.edu.ar/~andrea/login.php3

El script muestra una lista de solicitudes, donde figura el nro de solicitud, la cuenta sugerida, el nombre del solicitante la facultad, server y nombres de cuentas de personas con igual apellido.

cuenta sugerida: Es la resultante de tomas el primer caracter de cada nombre, el apellido concatenados y truncados a 8 caracteres.

Las cuentas donde figura cuenta sugerida REP, son aquellas que para las cuales ya existe una cuenta sugerida similar, la cual puede ser de la misma persona o no.
Si ya existe cuenta para esa persona, se deja como esta. Si no existe cuenta para esa persona, se modifican caracteres a la misma para que pueda ser creada.

Tener especial cuidado de quitar los acentos, apostrofes, enies, numerales y todo simbolo extraño aunque el script trata de reemplazarlos automaticamente

El script toma cada cuenta solicitada y pregunta a postgress si existe una cuenta similar, tambien pregunta a mailtab de informix, en caso de existir la marca como REP.
Cuando pulsamos habilitar, el script genera 3(tres) archivos en el directorio brak:~andrea/script_cuentas:
datos.inter1-aaaa-mm-dd.hh.mi.ss.sh
notocar-aaaa-mm-dd.hh.mi.ss.sql
env_pass

datos.inter1.... contiene los comados useradd que deben ejecutarse en inter1.
notocar... son los comandos sql ejecutados en informix, que marcan la cuenta como creada
env_pass es el script que envia el ultimo datos.inter1... a inter1 via scp
El script marca las solicitudes como creadas en informix automaticamente, pero no actualiza postgres

¿que hacer en inter1?
Se debe correr el script datos.inter1... que se encuentra en /tmp. Luego se debe ir a /var/yp y correr update.

27-05-2000 - Update, ademas de correr make para actualziar el yp, tambien corre el actualizador del tacacs, en /usr/local/tacacs/cfg/addtac.sh

thats all folks.

Creacion de cuentas de alumnos en brak 14-01-2002 por Andrea
Las cuentas de alumnos se crean semi automaticamente en brak a traves de la pagina http://brak/~andrea/login.php3. Esta pagina toma la solicitud del alumno desde el sistema de alumnos y genera un script (datos.inter1) que contiene las cuentas de alumnos a registrar en inter1. Este archivo se carga desde brak a inter1 manualmente por medio de ssh (script enviar_pass).

14-01-2002 por Andrea

Se modificaron todas las cuentas que tenian home y login diferentes. Progresivamente todas las cuentas de alumnos que egresaron se mudaran al directorio egresados para que no tengan problemas de cierre de cuenta.

Se envio mail a todos los usuarios con passwords faciles para que cambien urgente la clave.
La lista de usuarios con password faciles vive en ~cuentas/control-fecha.

Todas las cuentas temporales se movieron a /home1/tempo/algo

Se modificaron todas las cuentas que tenian enies o algun caracter especial . esta informacion es tomada directamente de la base de alumnos.

Por favor, AVISAR datos de cuenta erroneos o cualquier informacion que se deba cambiar o respondan los mail que se les envian.
Tambien es responsabilidad del usuario el mantenimiento de la cuenta!

Todos los controles realizados estan ~cuentas/control-fecha. ver archivo Readme en ese directorio.

01-01-2002 por Andrea

Los usuarios egresados de la UNSL estan autorizados para mantener cuentas de correo. La duracion de la cuenta no se sabe pero estan contemplados para acceder a internet a traves nuestro. Por esta razon se ha creado otra categoria en /home/facultad/egresados/login

08-01-2002 por Andrea

Se esta verificando password faciles para avisar por mail a los usuarios que lo modifiquen para evitar cualquier ingreso no autorizado a los servidores.

11-2001 por Andrea
La solicitud de cuentas de alumnos se realiza por la web o por los kioscos. Dicha solicitud hace una alta en la base de datos, tarjedb, en brak en la tabla mailtab. Esta tabla contiene los siguientes campos:

CampoDescripcion
nbre_alumnombre completo
t_doctipo de documento: 0=DNI,1=LE,2=CF,3=LC,4=PASAPORTE,5=OTROS
n_docnumero de documento
fec_solicfecha en que se realiza la solicitud
facultadcodigo de facultad
est_solicestado de la solicitud(0, no creada;1,creada;4,solic. eliminar cuenta)
nro_solicnumero serial de solicitudes
hostnombre del host en donde vive la cuenta
passwdpassword inicial
loginnombre de la cuenta
emaildireccion de correo electronico
estadook o no ok (para algun uso)

El campo facultad segun la siguiente codificacion :
Codigo Fac.Descripcion
2Fac. QByF
3Fac. FMyN
4Fac. Cs. Hs
5Fices
6Deti

Se llevo a cabo un control de alumnos que tenian cuentas y que no estaban inscriptos en el anio lectivo.Para ello, se ejecuto en informix el archivo http://brak/~andrea/novigentes.sql que obtiene el login de los usuarios que no han realizado la inscripcion anual correspondiente.

Los resultados fueron:
quimica 112
matematica 165
humanas 175
deti 60
ingenieria 14
en total 466 cuentas de alumnos fueron cerradas.

la lista de usuarios alumnos no vigentes separados por facultad esta en ~cuentas/control-fecha/matedb_novig/quimdb_novig/detidb_novig/ficesdb_novig/humadb_novig

ojo que puede que no haya realizado la inscripcion porque ya egreso!

verificar los datos de la consulta anterior con la tabla egresados en cada base de cada facultad ( brak@matedb:egresados por ejemplo). El egresado que se queje se le reabrira la cuenta.

Se detecto en los servidores un total de 252 cuentas de alumnos que no habian realizado la solicitud de correo a traves del sistema. Es decir, eran viejas y no fueron cargadas o no tenian tarjeta y se les creo la cuenta a mano.
Estas personas recibieron un mail pidiendoles que se registren en el sistema de alumnos.
Solo respondieron un total de 50 alumnos aprox.

Algunos respondieron notificando que ya no eran alumnos sino docentes u otra condicion.
Estas cuentas fueron corregidas.
El resto de las cuentas de alumnos que no respondieron el mail, deberian ser cerradas en un tiempo prudente.
Aun no se han cerrado dichas cuentas.

02-01-2002 por Andrea
HOME USUARIOS

Los homes de los usuarios estan distribuidos en diferentes maquinas, esto es, para evitar la sobrecarga de los servidores y no depender tanto de una unica maquina.
La distribucion de los homes hasta el momento es:

rectoradointer7:/extra3
humanasinter7:/extra3
matematicainter1:/extra
escuelainter1:/extra
ingenieriainter1:/extra
detiinter10:/extra
quimicainter10:/extra
tempointer5:/extra2

Por hacer: cerrar cuentas temporales
agregar categoria contratado en la creacion de cuentas, ya que existen muchos usuarios que han dejado de ser alumnos y no son docentes ni no docente.